O sistema imunológico tem a função
de defender o corpo de substâncias nocivas, como vírus, toxinas e bactérias. Os
alimentos normalmente são inofensivos a saúde, mas podem desencadear uma resposta
imunológica em algumas pessoas. A alergia alimentar é uma reação produzida pela
imunoglobulina E (IgE), relacionada a um alimento específico.
Na alergia alimentar o sistema imunológico
produz anticorpos e histamina em resposta a um alimento especifico, gerando
reações rápidas em até duas horas após a ingestão. Qualquer alimento pode
causar uma reação alérgica, mas os principais são: leite, ovo, soja, trigo,
amendoim, frutos do mar, peixes e nozes.
A alergia alimentar geralmente
começa na infância, mas pode ocorrer em qualquer idade. Muitas crianças
felizmente conseguem produzir tolerância aos alimentos alergênicos por volta
dos cinco anos. Mas, alergia a nozes, frutos do mar, peixes e amendoim
tendem a durar por toda vida.
A intolerância alimentar é muito
mais comum e normalmente é confundida com a alergia alimentar, a grande
diferença é que a intolerância não tem a participação do sistema imunológico e
seus sintomas normalmente são gastrointestinais.
0 comentários:
Postar um comentário