domingo, 27 de abril de 2014

O Papel do Nutricionista nas Alergias Alimentares


O crescente aumento das alergias e intolerâncias alimentares nas crianças faz com que uma abordagem mais ampla, porém individualizada, seja necessária. Muitas crianças apresentam alergia a mais de um alimento ou também alergia e intolerância associadas. Em qualquer um dos casos é necessário o acompanhamento apropriado.

Consultar um nutricionista é essencial para que os pais obtenham as informações necessárias à escolha dos alimentos adequados e seguros para seus filhos. A avaliação do nutricionista é importante para o tratamento e prevenção de deficiências nutricionais e subseqüente distúrbio do crescimento. Como as dietas de eliminação podem levar à desnutrição ou a outros efeitos adversos, deve-se fazer o possível para assegurar que as necessidades nutricionais do paciente sejam atendidas e que o paciente e/ou responsável sejam totalmente instruídos sobre o manejo nutricional.

Um estudo recente apontou que a maioria dos pais são incapazes de identificar ingredientes alergênicos  comuns. As informações nos rótulos dos alimentos precisam ser melhoradas, assim como a instrução abrangente dos pais, crianças e outros cuidadores para que leiam atentamente o rótulo do produto. Buscar informações sobre ingredientes específicos fora de casa é essencial para evitar exposição acidental aos alérgenos. Contaminação cruzada e erros nos alimentos embalados encontrados em lojas e restaurantes são obstáculos adicionais.

O acompanhamento nutricional também inclui orientações em relação à composição dos alimentos e seus derivados para que sejam feitas as restrições adequadas e até mesmo sugestões de receitas. “Tudo isso também é de grande relevância para que haja melhor adesão ao tratamento e, com isso, um resultado mais breve”.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...